"GENDANG BELEQ"
Gendang Belek adalah alat musik dari Lombok.
Gendang belek jika diartikan dalam Bahasa Indonesia artinya "Gendang Besar". Kita bisa melihat pertunjukan Gendang Belek dalam acara-acara adat. misalnya dalam acara resepsi pernikahan atau dalam bahasa sasak dinamakan acara "Begawe". Dalam adat lombok , di setiap acara "begawe" ada acara "Nyongkolan" yaitu acara dimana keluarga dan kerabat mengiringi pengantin yang diikuti musik Gendang Belek tersebut.
"PELECING KANGKUNG"
Peleciung Kangkung adalah makanan khas lombok, yang dimana bahan-bahan pembuatan dari pelecing kangkung :
- 2 ikat kangkung, potong-potong, rebus
- 75 g tauge, seduh dengan air panas
- 6 sdm minyak goreng, panaskan
- 1 bh jeruk limau
- 1 sdt garam
- ½ sdt gula pasir
Bumbu halus :
- 5 bh cabai merah besar
- 3 siung bawang merah
- 3 bh cabai rawit
- 5 btr kemiri, sangrai
- 2 sdm terasi, bakar
Cara membuat
- Haluskan cabai merah, cabai rawit, bawang merah, kemiri, dan terasi dengan air.
- Rebus kangkung hingga layu, angkat, siram dengan air dingin, dan tiriskan. Seduh tauge, siram dengan air dingin, tiriskan. Sisihkan.
- Campur bumbu halus dengan garam, air jeruk, dan gula pasir, sisihkan. Panaskan minyak goreng.
- Tuangkan minyak ke campuran bumbu, aduk rata. Siramkan bumbu ke atas kangkung dan tauge.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar